오늘의 요리 : 제육볶음
자취생분들 모두 안녕하세요!

여러분들은 집밥하면 어떤 요리들이 떠오르시나요? 저는 어머니가 해주시는 음식은 다 좋아하지만 그 중에서도 가장 좋아하는 음식이 있는데요~? 오늘은 대한민국 사람 뿐만 아니라 외국인들도 좋아하는 국민 요리 '제육볶음' 맛있게 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
음식 재료
2인분 기준입니다. (계량 : 숟가락)
- 식용유 : 총 4숟가락
- 진간장 : 총 4숟가락
- 삼겹살(전지, 후지 다 가능) 500g
- 양배추 : 1/5통
- 양파 : 1개
- 당근 : 1/5개
- 대파 : 1대
- 청양고추 : 2대
- 설탕 : 1숟가락
- 다진마늘 : 1숟가락
- 고추장 : 1숟가락
- 고춧가루 : 3숫가락
- 물엿 : 1숟가락
- 굴소스 : 1숟가락
- 맛술 : 1숟가락
- 통깨 : 기호에 따라서 조금
재료 준비
- 삽겹살(또는 전지, 후지) 500g을 본인이 좋아하는 크기로 썰어주세요.
- 양배추 1/5통을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 양파 하나를 채썰어 준비해주세요.
- 당근을 얇게 썰거나, 채썰어주세요.(기호에 맞게)
- 대파를 어슷썰기 해줍니다.(얇게 썰어도 되요)
- 청양고추를 갈라 씨를 빼고 어슷썰기 해주세요.
※ 고기를 좋아한다면 고기를 넉넉히 넣으시거나, 채소를 추가하셔도 됩니다!!
조리 과정
- 후라이팬에 식용유 2숟가락을 넣고 먹기좋게 썰어놓은 삼겹살을 500g 넣고 잘 볶아줍니다.
- 고기를 볶으면서 설탕 1숟가락, 진간장 2숟가락을 넣어 고기를 코팅 시키듯이 잘 볶아주세요. 잘 저으면서 볶아주셔야 간장과 설탕이 타지 않아요.
- 고기가 다 익으면 고기를 다른 접시에 잠시 빼놓아 주세요.
- 고기를 굽던 후라이팬에 식용유 2숟가락을 넣은 후 미리 썰어 준비해둔 양배추와 양파, 당근을 넣어주세요.
- 채소 위에 진간장 2숟가락을 넣어주시고, 채소에 간장이 잘 배도록 잘 볶아주세요.
- 양파가 반틈정도 투명해지면 잠시 빼놓았던 볶은 고기를 후라이팬에 같이 넣어주세요.
- 다진마늘 1숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 물엿 1숟가락, 굴소스 1숟가락, 맛술 1숟가락을 넣고 양념이 잘 섞이도록 숟가락으로 저어가며 볶아줍니다. 맛술은 집에 없다면 안넣어도 되요. 고춧가루가 타는 것을 방지하기 위해 빠르게 볶아주는 것이 포인트랍니다.
- 양념이 고기와 채소에 충분히 잘 섞여 볶아졌다면, 미리 썰어둔 대파와 청양고추를 넣고 20초 정도만 더 볶아줄게요.
- 기호에 따라 통깨를 뿌려 마무리 해주세요.
이렇게 해서 자취생도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 제육볶음이 완성되었습니다!
어렵지 않으니 꼭 한 번씩 시도해보시기 바랍니다.
다음에도 맛있는 음식과 레시피로 돌아오도록 하겠습니다~!
